Европейский экономический и валютный союз ЭВС
Основойэкономического компонента ЭВС являетсявнутренний рынок, на котором в полномобъеме действуют свободы передвижениятоваров, услуг, лиц, капиталов и платежей,а также свобода учреждения. Другойсоставляющей экономического компонентаЭВС является координация экономическихполитик государств-членов ЕвропейскогоСоюза. Это предполагает не только простуюкоординацию экономических политик, нои жесткий контроль со стороны институтовСоюза за размером бюджетного дефицитагосударств-членов, а также за платежнымбалансом этих государств.
Предпосылки создания
В ЕС проживает около 447 млн человек или почти 6% населения мира. Кгосударствам-членам с изъятием во многомприравниваются Великобритания и Дания- государства-члены, не пожелавшиепереходить на евро и получившие такоеправо на основании специальных протоколовк Договору о ЕС. Основной причиной постепенно накапливающихся проблем аналитиками и СМИ обычно называется утрата рядом крупных, но экономически неэффективно организованных стран-членов контроля над своей денежной политикой. Оказавшись в одном денежном поле с Германией, им теперь нечем ответить её высококонкурентной и хорошо организованной экономике39.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний, правильно, всесторонне и объективно раскрыть тему темы курсовой работы. «Стабилизация» (stabilization) преследует цель смягчения циклических шоков. Архитектура ЕВС изначально не предусматривала общей функции стабилизации, и сейчас бюджетная политика остается децентрализованной. Во время финансового кризиса, в условиях роста суверенного долга, национальные «автоматические стабилизаторы» не могли выполнять свою роль.
История развития валютных союзов в Европе
По своему уставу ЕСЦБ и ЕЦБ являлись независимыми органами по отношению к руководящим институтам Евросоюза. Первая попытка создать экономический и валютный союз между членами Европейских сообществ была предпринята по инициативе Европейской комиссии, изложившей потребность в более тесной координации экономической политики и валютного сотрудничества4. Главами государств или правительств на саммите в Гааге в 1969 году было решено составить поэтапный план создания экономического и валютного союза к концу 1970-х.
Зона евро представляет собой единый внутренний рынок с населением почти 300 млн. Чел.; на нее приходится 15.8% мирового ВВП (по сравнению с 7.6% в Японии и 21.9% в США) и около 19% мирового экспорта, что превышает аналогичные показатели США (15%) и Японии (8%). Таким образом, процессы, происходящие в Европе, имеют очень важное значение не только для самих стран-членов ЕС, но и для всего мира. Это определяет актуальность проблем современного этапа функционирования валютного союза в Европе.
- Рассматривая перспективы дальнейшего развития ЭВС, нельзя не учитывать тот факт, что помимо процесса углубления экономической интеграции, в Европе идет и процесс расширения интеграции, подразумевающий присоединение к ЕС в перспективе ряда стран Центральной и Восточной Европы.
- Но это не могло поколебать общий вывод о том, что внимание к социальной политике в Европейском союзе после Маастрихта усилилось.
- Согласно концепции Бжезинского, Россия, так или иначе объединённая с Украиной, неизбежно снова станет мощной евразийской державой.
- В течение 5 месяцев реальные показатели инфляции в Европе опережали прогнозы.
- Таким образом, были не только предложены весьма умеренные темпы роста, но и сама стратегия по сути сведена к двум основным пунктам – обеспечение роста производства и создание новых рабочих мест, главным образом, в высокотехнологичных отраслях.
Без договорённости
Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. 11 ноября Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закладывает основы для дальнейшего стратегического партнёрства между странами55. В ходе саммита Россия — АСЕАН в 2016 году в Сочи Путин выдвинул предложение о сопряжении ЕАЭС, АСЕАН и ШОС28 («интеграции интеграций»). По мнению экспертов, возможно присоединение России или ЕАЭС ко Всестороннему региональному экономическому партнёрству29.
Другие институты ЕС
- Таким образом, евро завершил год, потеряв значительную часть своей “внешней” стоимости, но относительно успешно работая на “внутреннюю” европейскую экономику.
- Как следствие от ЭВС поступило предложение о введении санкций против стран-членов Евросоюза, не отдающих себе отчет в корректном соблюдении норм бюджетного регулирования.
- Следовательно, издержки вступления в валютный союз будут высоки.
- Общая внешняя политика и политика безопасности касается дипломатии, безопасности и оборонного сотрудничества.
- Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так.
В частности, в договоре о создании Союзного государства России и Белоруссии, заключенном в 1999г., предусматривается введение единой валюты. Таким образом, общие закономерности процессов валютной интеграции приобретают важное практическое значение уже на современном этапе, с учетом, разумеется, специфики российско-белорусской интеграции. В этой связи можно отметить еще одну область, в которой европейская валютная интеграция представляет большой интерес для России. Опыт создания ЭВС и введения единой валюты содержит ценные европейский валютный союз уроки для перспектив развития интеграционных процессов в России и странах СНГ, в частности, для экономической и валютно-финансовой интеграции этих государств.
Если оценивать Маастрихтский договор в аспекте создания Экономического и валютного союза, то, бесспорно, можно говорить об определенном успехе его инициаторов. Участники Договора торжественно заявили в его преамбуле о своей решимости «установить экономический и валютный союз, включая, в соответствии с условиями настоящего Договора, единую и твердую валюту». Но, пожалуй, самое главное состояло в том, что кардинальный план Делора был в значительной части принят почти без поправок. До создания ЭВС в Европе практиковались различные формы валютного сотрудничества. В 1951 году 17 стран Западной Европы создали Европейский платёжный союз с задачей восстановить конвертируемость своих валют, которая была выполнена к концу 1958 года.
Латинский монетный союз как прототип валютных союзов
Тем не менее, им не разрешили самим выпускать денежные знаки16. Официальные лица Польши неоднократно корректировали дату вступления своей страны в еврозону, заявляя о намерении присоединиться к евро сначала в январе 2012 года, затем в 2014, 2015 и 2016 годах. При этом в 2011 году министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, говоря о сроках вступления, указывал, что участие в блоке должно быть выгодно для самой Польши. В октябре 2012 года председатель Центрального банка Польши Марек Белка заявил, что рано говорить о возможных датах вступления, пока не решены все проблемы еврозоны11.
Европейский валютный союз и европейский кризис суверенного долга
Европейский экономический и валютный союз (ЭВС) объединяет несколько государств-членов Европейского союза ( ЕС ) в единую экономическую систему. Обратите внимание, что существует разница между Европейским экономическим и валютным союзом (ЭВС), состоящим из 19 членов, и более крупным Европейским союзом (ЕС), в который входят 27 государств-членов. Все государства — участники Европейского союза (ЕС), за исключением Дании, пришли к соглашению о вступлении в «третью стадию». Для стран, желающих присоединиться к Европейскому союзу, существует ряд обязательных условий, Копенгагенских критериев, включающих в себя обязательные требования и срок для их выполнения. Важной составляющей является необходимость участия в течение двух лет в механизме валютных курсов (англ. ERM II), в котором кандидат должен обеспечивать фиксированный обменный курс к евро. • Дана оценка первых итогов введения единой европейской валюты.
Реализация работы содружества проявилась в том, что все участники согласовали общие стандарты для монет, после чего каждая из стран выпустила свои национальные монеты. Расчетные единицы были едиными по весу т размеру, а также имели одинаковый состав металла. Основу формирования бюджета ЮЕМОА составляют отчисления от таможенных пошлин за товары, отгруженные из третьих стран (0,5 % от цены), но главная часть расходов финансируется из бюджета ЕС за счет подписанных конвенций.
Его важнейшими органами, наделенными к тому же правом принимать решения в системе европейских банков, являются Совет управляющих и Дирекция (подробнее о них будет сказано в разделе, посвященном органам Европейского союза). Своеобразие Договора в части, касающейся экономического и социального союза, проявляется и в том, что несмотря на то, что некоторые решения должны были быть приняты позднее, их назначение, суть и механизмы предопределялись заранее в Договоре и приложениях к нему. Государства, подписавшие Договор, тем самым взяли на себя обязательства поступать определенным образом в будущем, с тем чтобы гарантировать реализацию главных его идей.
0 comments on Европейский экономический и валютный союз ЭВС